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Pour les bons amoureux du vin, il est rare de laisser une bouteille pleine à la fin du repas. C’est en principe un bon travail d’équipe et d’entraide pour toutes les terminer en fin de soirée…
Cependant, il arrive parfois qu’il y est des restes à la fin d’une dégustation. C’est la raison pour laquelle VIN&Co® décide de vous apprendre à bien conserver votre bouteille de vin ouverte. Le but étant de ne pas gâcher une seule goute de votre spiritueux !
La raison est simple, à cause de l’oxygène votre vin rouge se transforme peu à peu en vinaigre.
La solution pour conserver votre bouteille saute donc aux yeux : limiter au maximum le passage de l’oxygène vers la surface de votre vin.
Il existe différentes méthodes de conservations qui sont plus ou moins efficaces. Certaines éliminent complètement l’oxygène de votre bouteille avant de la boucher. D’autres bloquent simplement le passage. Certaines méthodes le limitent simplement.
En employant les meilleures techniques, certains vins rouges peuvent être conservés intacts jusqu'à une semaine (sans accessoires supplémentaires).
Si vous voulez pousser au maximum la conservation de votre bouteille de vin ouverte, en plus de ces astuces il vous sera indispensable d’investir dans des accessoires. Ce sont des must have de tout passionné de dégustation qui respecte son vin. Grâce à eux, vous pourrez apprécier votre vin une à deux semaines après son ouverture comme au 1er jour, et ça n’a pas de prix !
Il en existe 3 types que nous allons énoncer dans l’ordre du plus au moins efficace : la pompe à vide, le bouchon étanche, et le bouchon simple.
Il est aujourd’hui l’outil le plus efficient. Son système est simple : pomper afin de sortir l’oxygène pour ensuite boucher complètement votre bouteille de vin. Certains ont une pompe séparée du bouchon, d’autres font les deux en un. Vous trouverez même des versions électriques automatiques !
Nous avons testé des vins ouverts depuis 2 semaines (oui, l’équipe VIN&Co® s’est encore sacrifiée …), et devinez quoi ? Le goût était encore frais !
La pompe à vide est un outil formidable pour le buveur de vin quotidien comme pour l’occasionnel. Honnêtement, tout le monde devrait en avoir une.
Cette technologie de bouchon permet de complètement bloquer le passage de l’oxygène vers la surface de votre vin. Votre spiritueux n’a qu’à se battre avec l’air déjà présent dans la bouteille qui n’a pas été vidé. Vous avez ici la principale différence avec la pompe à vide.
Rassurez-vous, son efficacité est redoutable. Grâce à cette méthode et les astuces vues ensemble, vous dépasserez facilement une semaine de conservation sans que le goût et la fraicheur de votre spiritueux ne soit atteint ! Bravo petit bouchon.
Comme son nom l’indique, c’est un bouchon simple avec des ailettes en caoutchouc qui servent à limiter le passage de l’oxygène dans votre bouteille. Il est le minimum syndicale pour tout passionné qui se respecte.
Nous recommandons de l’utiliser non pas pour la conservation long terme mais seulement pour boucher votre vin à table entre chaque verre. Grâce à cette rigueur, et en complément d’un bouchon étanche ou d’une pompe à vide pour la fin du repas vous pourrez battre des records de conservation !
Le Pinot Noir est l'un des vins rouges les plus sensible à l'exposition à l’oxygène à notre connaissance.
Une fois, nous avons bu un pinot noir de 10 ans d'âge qui a tourné au vinaigre en 4 heures !
PS : oui ! Honte à nous d’avoir laisser mourir un grand cru ainsi, nous voulions tellement le savourer… La fin du repas à suffit pour le tuer.
Les vins biologiques ou les vins sans sulfites sont généralement les plus sensible à l’oxygène. Le sulfite étant un antioxydant, en le retirant vous écourtez la durée de vie du vin une fois la bouteille ouverte.
Nous savons maintenant que le principal ennemie du vin est l’oxygène. La pompe à vide se révèle être le meilleur outil pour parer au phénomène d’oxydation du vin une fois la bouteille ouverte. Cependant, l’utilisation d’accessoires de conservation doit être complété par des astuces simples : conservation au frais et à l’abri de la lumière, bouteille placée verticalement, pas de chocs thermiques, …
L’équipe VIN&Co® espère vous avoir été utile. Vous avez maintenant toutes les cartes en main pour conserver au mieux votre bouteille de vin ouverte.
Bonne dégustation ! 🍷
L’équipe VIN&Co®