Conserver sa bouteille de vin ouverte : les meilleurs astuces des sommeliers

Les astuces détaillées dans cet article sont les suivantes 

  • Reboucher son vin après chaque verre

  • Conserver son vin au frais et l’abri de la lumière

  • Stocker sa bouteille verticalement

  • Eviter les changements trop brusques de températures

  • INDISPENSABLE : utilisation d’accessoires pour limiter le passage de l’oxygène dans la bouteille

 

Bouteille de vin dans frigo

 

Pour les bons amoureux du vin, il est rare de laisser une bouteille pleine à la fin du repas. C’est en principe un bon travail d’équipe et d’entraide pour toutes les terminer en fin de soirée…

 

Cependant, il arrive parfois qu’il y est des restes à la fin d’une dégustation. C’est la raison pour laquelle VIN&Co® décide de vous apprendre à bien conserver votre bouteille de vin ouverte. Le but étant de ne pas gâcher une seule goute de votre spiritueux !

 

Pourquoi le vin se détériore-t-il une fois la bouteille ouverte ?

La raison est simple, à cause de l’oxygène votre vin rouge se transforme peu à peu en vinaigre.

La solution pour conserver votre bouteille saute donc aux yeux : limiter au maximum le passage de l’oxygène vers la surface de votre vin.

Il existe différentes méthodes de conservations qui sont plus ou moins efficaces. Certaines éliminent complètement l’oxygène de votre bouteille avant de la boucher. D’autres bloquent simplement le passage. Certaines méthodes le limitent simplement.

En employant les meilleures techniques, certains vins rouges peuvent être conservés intacts jusqu'à une semaine (sans accessoires supplémentaires).

oxydation du vin

Principes de base après l’ouverture :

Nous allons vous apprendre dans ce paragraphe quelques astuces à appliquer pendant toute la durée de votre dégustation, et après :

  • Rebouchez le vin après chaque verre servi.
  • Conservez la bouteille de vin à l'abri de la lumière.
  • Dans la plupart des cas, un réfrigérateur classique permet de conserver le vin plus longtemps, même les vins rouges. Lorsqu'il est conservé à des températures plus froides, les processus chimiques ralentissent, y compris le processus d'oxydation qui se produit lorsque l'oxygène entre en contact avec le vin. Le rouge conservé par un bouchon de liège dans le réfrigérateur restera relativement frais pendant 3 à 5 jours. C'est un bon début, mais nous pouvons largement mieux faire !

 

Quelques astuces plus poussées :

  • Pour de meilleurs résultats, stockez le vin en position verticale (bouteille droite) afin de minimiser la surface exposée à l’oxygène.
  • Évitez les changements brusques de température qui peuvent endommager votre vin, par exemple en passant rapidement du froid au chaud, ou l’inverse.
    • Une bouteille posée dehors en été ne doit pas être directement mise au réfrigérateur
    • Dans le cas inverse, vous pouvez réchauffer une bouteille de vin rouge dans de l'eau tiède avant de la mettre sur la table un jour où il fait chaud. Veillez à ne pas utiliser d'eau chaude. Elle doit être légèrement plus chaude que la température ambiante.
  • Transvaser le vin dans un récipient plus petit peut permettre de réduire le contact du fluide avec l’oxygène et donc d’augmenter sa durée de conservation. Plus le contenant est fin, mieux c’est.

 

vin pic nic

 

⚠️ Ce qu'il faut absolument éviter lors de la conservation d'une bouteille de vin rouge ouverte ⚠️

 

  • Évitez de le stocker sur le côté, car cela augmente la surface exposée à l’oxygène.
  • Ne le rangez pas près d'une fenêtre (à cause de l'exposition potentielle au soleil).
  • La température de conservation ne doit pas dépasser 21ºC. Comme vu précédemment, il est préférable de conserver les vins ouverts dans le réfrigérateur !

 

 

Accessoires de conservation de votre vin :

Si vous voulez pousser au maximum la conservation de votre bouteille de vin ouverte, en plus de ces astuces il vous sera indispensable d’investir dans des accessoires. Ce sont des must have de tout passionné de dégustation qui respecte son vin. Grâce à eux, vous pourrez apprécier votre vin une à deux semaines après son ouverture comme au 1er jour, et ça n’a pas de prix !

Il en existe 3 types que nous allons énoncer dans l’ordre du plus au moins efficace : la pompe à vide, le bouchon étanche, et le bouchon simple.

 

La pompe à vide

Il est aujourd’hui l’outil le plus efficient. Son système est simple : pomper afin de sortir l’oxygène pour ensuite boucher complètement votre bouteille de vin. Certains ont une pompe séparée du bouchon, d’autres font les deux en un. Vous trouverez même des versions électriques automatiques !

Nous avons testé des vins ouverts depuis 2 semaines (oui, l’équipe VIN&Co® s’est encore sacrifiée …), et devinez quoi ? Le goût était encore frais !

La pompe à vide est un outil formidable pour le buveur de vin quotidien comme pour l’occasionnel. Honnêtement, tout le monde devrait en avoir une.

 

Pompe a vide vin

 

Le bouchon étanche 

Cette technologie de bouchon permet de complètement bloquer le passage de l’oxygène vers la surface de votre vin. Votre spiritueux n’a qu’à se battre avec l’air déjà présent dans la bouteille qui n’a pas été vidé. Vous avez ici la principale différence avec la pompe à vide.

Rassurez-vous, son efficacité est redoutable. Grâce à cette méthode et les astuces vues ensemble, vous dépasserez facilement une semaine de conservation sans que le goût et la fraicheur de votre spiritueux ne soit atteint ! Bravo petit bouchon.

bouchon etanche vin

 

 

Le bouchon simple 

Comme son nom l’indique, c’est un bouchon simple avec des ailettes en caoutchouc qui servent à limiter le passage de l’oxygène dans votre bouteille. Il est le minimum syndicale pour tout passionné qui se respecte.

Nous recommandons de l’utiliser non pas pour la conservation long terme mais seulement pour boucher votre vin à table entre chaque verre. Grâce à cette rigueur, et en complément d’un bouchon étanche ou d’une pompe à vide pour la fin du repas vous pourrez battre des records de conservation !

 

bouchon simple vin

 

 

Quelques retour d’expérience de l’équipe VIN&Co®

Quels sont les vins qui se gâtent le plus rapidement ?

Le Pinot Noir est l'un des vins rouges les plus sensible à l'exposition à l’oxygène à notre connaissance.

Une fois, nous avons bu un pinot noir de 10 ans d'âge qui a tourné au vinaigre en 4 heures !

PS : oui ! Honte à nous d’avoir laisser mourir un grand cru ainsi, nous voulions tellement le savourer… La fin du repas à suffit pour le tuer.

 

Les vins biologiques ou les vins sans sulfites sont généralement les plus sensible à l’oxygène. Le sulfite étant un antioxydant, en le retirant vous écourtez la durée de vie du vin une fois la bouteille ouverte.

 

En conclusion

Nous savons maintenant que le principal ennemie du vin est l’oxygène. La pompe à vide se révèle être le meilleur outil pour parer au phénomène d’oxydation du vin une fois la bouteille ouverte. Cependant, l’utilisation d’accessoires de conservation doit être complété par des astuces simples : conservation au frais et à l’abri de la lumière, bouteille placée verticalement, pas de chocs thermiques, …

 

L’équipe VIN&Co® espère vous avoir été utile. Vous avez maintenant toutes les cartes en main pour conserver au mieux votre bouteille de vin ouverte.

 

Bonne dégustation ! 🍷

 

L’équipe VIN&Co® 

 

VIN&CO

 

 

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