gtag('config', 'AW-10851438057'); Dégustation de vin - Vin&Co®

Dégustation de vin

Qu’est-ce qu’une dégustation de vin ?

Une dégustation de vin comme son nom l'indique est un événement lors duquel au moins une ou plusieurs catégories de vins sont goûtées. Il s'agit d'une manifestation qui permet d'évaluer les caractéristiques gustatives d'un vin. C’est également une occasion pour de nombreux amateurs de donner leurs avis sur la qualité du spiritueux. Cette pratique ne repose pas uniquement sur une étude gustative du vin, mais elle peut également tenir compte de l'aspect visuel et olfactif de celui-ci. C’est d’ailleurs pour cette raison que la dégustation du vin est qualifiée d’une analyse sensorielle. C'est un exercice qui demande d’examiner la couleur comme le pers et le rouge bordeaux, de sentir les arômes et de percevoir le goût que peut avoir un rouge. Pour plusieurs experts en œnologie et de château de vin, la dégustation du vin va bien au-delà d’une analyse sensorielle. Selon eux, elle se base également sur des principes techniques, atmosphériques et physiologiques. Ce qui explique qu’au cours d’une dégustation les goûts et les points de vue peuvent varier d’une personne à une autre. A Bordeaux par exemple, la dégustation tient aussi compte de l'ancienneté du vin et de sa valeur sur le marché.

Pourquoi une dégustation de vin se fait avec une carafe ?

La dégustation du vin se fait dans une carafe à décanter pour plusieurs raisons. La première est la ventilation du vin. Le fait de réserver le vin pour une période donnée crée des goûts et des arômes particuliers dans la bouteille. Mettre le spiritueux dans une carafe permet de révéler ces arômes qui ont pris du temps à se former et par la même occasion d’oxygéner le vin. La seconde raison est la texture visuelle du vin. Les carafes sont généralement transparentes et permettent de voir la couleur du vin. Ils sont également très utiles pour examiner la texture du vin en l'achetant. Une autre raison est la décantation. Le vin au cours des années dans certains cas est rempli de petites particules qui peuvent être très désagréables au cours de la consommation. L'un des avantages de la carafe est de laisser reposer le vin pour séparer la partie consommable de celle qui ne l'est pas. Notez que les carafes de décantation possèdent des caractéristiques spécifiques qui diffèrent des carafes classiques. La raison souvent négligée est l'aspect esthétique. Pour des vins assez colorés comme les vins de couleurs rouge bordeaux ou pers cela permet de les rendre plus attirant pour la dégustation. La dernière raison est l’âge du vin. Remarquez que tous les vins ne peuvent être carafés.

A quelle occasion peut-on faire une dégustation de vin ?

Pour la dégustation du vin, les occasions varient selon le domaine. Dans le domaine de la consommation classique, le vin est dégusté sans grande analyse. Il est juste goûté comme tout autre produit gastronomique. Dans le domaine professionnel, vous pouvez observer plusieurs types de dégustation de vin. En premier lieu, vous avez la dégustation commerciale qui est généralement réservée à des spécialistes de la vente de vin. Il s’agit d’une pratique permettant d’évaluer sa valeur sur le marché et qui est courante en France, plus précisément à Bordeaux. En second lieu vous avez la dégustation de contrôle. Elle est réalisée en vue de nommer le vin ou dans le cadre de la vérification de la qualité du spiritueux produit par une entreprise. Enfin, vous avez la dégustation technique. Elle permet de comparer des vins datant de plusieurs années. Notez qu'il s'agit d'une dégustation au cours de laquelle les vins de la même cuvée peuvent être comparés. Ce type de dégustation peut également servir à la reconnaissance du vin. Habituellement, cela implique l’intervention des spécialistes en œnologie et d'experts de château viticole qui goûtent aveuglément le produit et identifient de quel type de de rouge ou de blanc il s’agit. Ces dégustations se déroulent généralement dans le cadre de compétitions et d'événements majeurs.

Quel type de vin choisir pour une dégustation de vin ?

Lors de la visite d'un lieu de dégustation, le type de vin choisi dépend de l'occasion et de votre expérience dans le domaine. Pour un début, vous pouvez choisir des vins blancs qui ont un faible taux de sucre et peuvent être consommés à n’importe quelles occasions. Ils sont connus pour être frais et peuvent être mélangés avec plusieurs autres liqueurs alcoolisées pour développer vos capacités gustatives pour et olfactives. Vous pouvez ensuite passer au vin rouge bordeaux qui sont des vins produits à partir de raisin pressé et macéré. Ceci explique sa couleur rouge et sa saveur spéciale. C’est un vin à conserver pour les grandes occasions. Il est connu pour avoir un certain caractère acidulé dû à la fermentation. Pour ce type de vin, il est conseillé pour la dégustation de se servir des vins vieux d’au moins une année. Le dernier vin que vous pouvez choisir est le rosé. C’est un vin très apprécié en France qui se distingue par sa couleur légèrement orangée. Il est clair et atomisé. Il s’agit d’un vin intense qui évoque une certaine fraîcheur. Remarquez que le spiritueux idéal pour une dégustation est surtout choisi compte tenu de vos goûts et de votre budget.   

Comment se déroule une dégustation de vin ?

Une dégustation se déroule généralement en trois étapes. La première étape concerne la découverte. Au cours de cette étape les intervenants prennent connaissances des différents châteaux et de la marque de vin disponible. Que ce soit un château de vins, ou des vins bordeaux; consommer du vin lors d'une visite est toujours un moment magique. 

En visite dans un château à Paris par exemple, vous pourriez etre amené à la dégustation de vins de Bordeaux. Ensuite, vient l’étape de la dégustation proprement dite. Le vin est servi à chaque intervenant qui à première vue étudie la couleur du vin dans le verre. Les analyses peuvent variées selon les performances des sens de chaque intervenant. En effet, là où un intervenant voit du rouge vif un autre peut distinguer un rouge qui tend vers le pers. C’est également une étape au cours de laquelle les arômes du vin sont évalués. A ce niveau chaque participant peut sentir avec le nez le vin. Après cela, le spiritueux est ensuite mis en bouche pour évaluer sa longueur en bouche et son caractère tanin. Toutes ces étapes demandent une certaine connaissance du jargon technique du vin. Vous devez pouvoir maîtriser et poser mot sur mot votre ressenti. La dernière étape est celle des avis qui nécessite également une certaine connaissance. Au cours de cette étape vous devez tirer une conclusion suite à votre dégustation. Pour des personnes timides, il est recommandé avant la visite d’un lieu de dégustation de s'entraîner plusieurs fois afin d’exprimer facilement leur ressenti.

Quels sont les 3 sens indispensables à la dégustation de vin ?

Les trois sens incontournables de la dégustation sont le goût, l'odorat et la vue.

  • Le goût est un sens qui permet d’identifier les éléments nutritifs et les toxines. Il est également utile pour identifier les sensations sucrées et salées. C’est un sens dont les effets diffèrent d’une personne à une autre et qui peut évoluer grâce à des entraînements précis. Pour devenir un pro en dégustation c’est un sens que vous devez beaucoup entraîner. Pour ce faire, vous pouvez pratiquer avec des classiques tels que des vins d’un château bien connus. Vous pouvez également prendre des cours en œnologie pour mieux vous perfectionner.
  • L’odorat quant à lui est un sens qui se base sur des perceptions de substances chimiques présente dans l’air. Il s'agit d'un sens qui permet de détecter l'odeur du vin et d'autres suppléments qui s'y ajoutent. Tout comme le goût, c’est un sens qui se développe avec un certain entraînement. Vous pouvez à vos débuts analyser et identifier au moins une odeur.
  • La vue est un sens indispensable pour obtenir des informations visuelles. Il permet de distinguer les couleurs et les textures. Il s’agit d’un sens du quotidien qui est également utile dans la dégustation de la bouteille. Pour ce sens, il vous faut simplement connaître le nom de ce que vous voyez. Dans le domaine du vin c’est un sens peut être affuté en faisant régulière la différence entre le rouge au vin et le pers.  

De quoi avons-nous besoin pour une dégustation de vin ?

Pour la dégustation d'une bouteille, vous avez tout d’abord besoin d’un thème. Votre dégustation bien qu’elle soit intéressante doit permettre aux gens de découvrir quelque chose de nouveau. Pour faire simple vous pouvez organiser autour de l’ouverture de votre cave, dans le cadre d’un cours œnologie ou encore à l’occasion de l’inauguration de votre château de vin. L’un des éléments primordiaux dont vous avez besoin est le lieu. En France, aujourd’hui vous disposez d’une multitude de possibilités en matière de lieu d’évènement. Il faut surtout que le cadre soit convivial et chaleureux. Tenez également compte du nombre de personnes prévu pour l'événement au cours de votre choix. . En France, dans toutes les villes comme Bordeaux, les personnes aiment réserver des vins de qualité pour les offrir aussi lors d'une visite par exemple.

Pour une dégustation vous avez besoin d’un sommelier. Certes cela ne semble pas nécessaire pour de petite dégustation. Toutefois si vous en avez un à portée de main, cela vous sera très utile. La fonction du sommelier est de vous aider à choisir les vins selon leurs qualités, leurs âges ou encore selon les types d’accompagnement que vous aurez choisi. Pour cet évènement vous devez réserver certaines marques de vin pour des circonstances particulières. De plus, il est important d’avoir un programme de visite et de déroulement de la séance.

Evidemment, il est indispensable de se munir d'un aérateur de vin afin de relever toutes les saveurs de votre bouteille. 

Où se font les meilleures dégustations de vin ?  

En France, le meilleur espace de dégustation de vin est situé en région bordelaise. En effet la ville de Bordeaux est reconnue comme l’une des meilleures villes dans le domaine de la production de spiritueux et de château viticole. A Bordeaux vous disposez d’au moins 118 000 hectares de production de vigne de raisins. Vous avez également Le val Loire, La Champagne, la corse, la bourgogne, L’Alsace et Les Côtes du Rhône qui sont de très belle région où déguster du bon vin. Pour ne pas vous impliquer dans la recherche trop complexe, vous pouvez réserver ou opter pour une visite d’un château viticole non loin de chez vous. Vous pouvez réserver du vin lors d'une visite dans une cave. Le vin bordeaux ou le château de vin font partie des vins les plus demandés