gtag('config', 'AW-10851438057'); Aérateur de vin - Vin&Co®

Bienvenu dans notre collection d'aérateur de vin

Vous ne le savez que trop bien. Le vin ce n’est pas une boisson comme une autre. L’attention particulière qui est accordée à sa dégustation suffit à le prouver. Et si vous êtes sur cette page, c’est parce que vous cherchez à jouir du potentiel gustatif de vos vins. Allez, venez découvrir ce qu’il faut savoir sur l’aérateur de vin. A savoir qu'il existe également en format aérateur verseur.

 

Pourquoi utiliser un aérateur de vin ?

C’est une question qui a tout son sens. Eh bien, sachez déjà qu’un aérateur ou décanteur de vin n’est rien d’autre qu’un outil qui sert à aérer le vin. Comme vous vous en doutiez, le vin contient des arômes et des goûts quoique parfois complexes. Pour profiter convenablement de ces derniers, il est d’usage que le vin soit aéré. En utilisant l’aérateur, l’aération, l’oxygénation du vin se veut plus spontanée. Alors que quand vous vous en référez à une simple carafe, il vous faut ouvrir la bouteille quelques heures avant services. Une étape qui devient inutile avec un aérateur. Cet accessoire contribue à l’assouplissement des tanins qui sont des principes actifs. Mais il booste le potentiel du vin dès son ouverture. En gros, utiliser un aérateur pour votre bouteille de vin, vous aide à l’apprécier. Ce, dans d’excellentes conditions de dégustation. L’aération se fait pendant que le vin est servi. De plus, l’aérateur se veut un outil facile à utiliser et à transporter. Dans le cas où vous ne voudrez vous servir qu’un seul verre, celui sera bien aéré sans que le reste ne soit impacté. Servez-vous d’un aérateur et vous mettrez à nu les arômes discrets de votre vin.

Pensez également que votre spiritueux doit rester fermer lorsque vous ne l'avez pas terminé. Un bouchon bouteille doit donc faire parti de votre kit de départ pour de parfaites dégustations. 

 

Quels sont les différents types d’aérateur de vin ?

Pour ce qui est des différents types d’aérateurs, notez qu’il existe trois modèles. Ce sont les plus connus et les plus plébiscités. Et ils valent leur prix. Toutefois, leurs formes peuvent varier selon la marque. Le premier est celui bouchon-stoppeur. Son utilisation se veut très simple. Il vous suffit de mettre l’aérateur sur le goulot de votre bouteille et le tour est joué. Facilement transportable, il prend très peu de place. Le second modèle est le modèle Handheld. C’est le plus plébiscité par les œnologues, les spécialistes et fins connaisseurs de vins. Performant, son utilisation demande juste qu’il soit placé sur le verre puis d’y verser le vin. Il se charge d’aérer le vin comme il faut. Le dernier des trois modèles, le 2 en 1 ou le verre-décanteur. De même que l’indiquent ses appellations, il permet de décanter et d’aérer le vin. Si la décantation se veut nécessaire pour vous, cet aérateur est le vôtre. Il est cependant capital de savoir qu’il existe un nouveau modèle ou style d’aérateurs. Différents de ceux promus par Vinturi. Il s’agit d’Aveine. Un aérateur qui propose une aération du vin plus efficiente grâce à la technologie. Rien qu’en scannant l’étiquette de la bouteille.

Evidemment, nous ne pouvons pas parler d'aération sans citer la carafe à décanter. C'est la manière la plus connu de décanter son spiritueux. 

 

La dégustation sera-t-elle meilleure en utilisant un aérateur de vin ?

La réponse à cette question, vous la connaissez déjà. Surtout si vous avez vraiment pris le temps de lire les deux champs précédents. Un passionné de vins, ne veut qu’une chose. Profiter de tous les atouts du vin. Ressentir le travail acharné des vignerons. Et c’est une chose qui se veut possible grâce à l’aération. En utilisant un aérateur de vin de chez Vinturi ou bien même en utilisant Aveine, vous êtes assuré de profiter. De profiter de la palette aromatique de votre bouteille. Une chose qui se veut sine qua non. En optant pour une carafe, vous devrez attendre longtemps. Encore que rien ne garantit que l’oxygénation sera efficiente. Tout le contraire avec les aérateurs. Ils vous assurent une oxygénation de qualité. Le meilleur c’est que c’est fait sur le coup. Le vin est aéré au moment même où il coule dans le verre. Si vous voulez réellement enrichir votre expérience et devenir un œnologue, vous ne devriez plus lésiner sur la valeur du décanteur. Parce que le vin ne donne son meilleur que quand il est bien aéré. Et avec des aérateurs comme Aveine ou ceux de chez Vinturi, même les vins jeunes, laisseront un goût inoubliable sur vos lèvres.

 

Un aérateur de vin est-il indispensable pour apprécier la bouteille ?

On ne cessera jamais de vous vanter les mérites de cet accessoire. L’objectif est de vous aider à rendre uniques vos dégustations de vins entre amis et en famille. Il faut que vous acquériez votre aérateur de vin. Celui-là même qui fera dire à vos amis et invités, que la bouteille que vous avez ouverte était exceptionnelle. Parce que ce genre de compliments, on en ravive tous. Mais surtout ce genre de moments où la texture du vin vous fait voyager dès son contact avec la langue. Ne réfléchissez plus longtemps. Alors chopper votre décanteur. Un Aveine ou un de chez Vinturi. Puisque oui, c’est un outil indispensable pour apprécier, jouir et profiter de la bouteille. Une fois que vous l’aurez, vous réaliserez qu’il valait son prix. Et comme dit plus haut, ne vous inquiétez pas si le vin est jeune. Un décanteur comme Aveine, saura grâce à son écran tactile vous dire l’oxygénation qui sera parfaite avec votre bouteille. Vous l’aurez compris. Les aérateurs ne visent qu’une seule chose. Maximiser vos expériences et moments de dégustation. Vous donner envie d’ouvrir fréquemment des bouteilles de vin. Et de les consommer avec vos proches. Mais avec de la modération, bien entendu.