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Bienvenu dans notre sĂ©lection de carafe Ă vinÂ
Quand on ouvre une bouteille de vin, la question de la conservation se pose. Au fait, pour ne pas perdre son arôme et garder votre vin au frais dans un milieu bien oxygéné, la conservation joue un rôle important. Et pour ce faire, le carafage est une opération, qui est vivement recommandée. Mais, pour la réussite de cette opération, vous avez besoin d’une carafe à vin. Dans la suite, nous allons vous donner quelques informations importantes.
A quoi sert une carafe Ă vin ?Â
Une carafe concerne principalement les spiritueux jeunes, qui ont besoin d’un fort apport en oxygène. Il s’agit d’une astuce, qui permet aux amateurs et professionnels du vin, d’aĂ©rer, de conserver les diffĂ©rents arĂ´mes de cette boisson, qui est très consommĂ©e. Aussi, une carafe est utilisĂ©e pour dĂ©canter un vin âgĂ©.Â
La carafe est un récipient (disponible en verre ou cristal) que l’on utilise aussi, pour servir certains alcools. Sur une table, elle ne sert pas seulement à aérer ou décanter un vin, c’est également un objet décoratif, qui sert à embellir une pièce, surtout lorsqu’elle est bien choisie.
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Pourquoi décanter avec une carafe ?
DĂ©canter un vin est une Ă©tape indispensable durant laquelle, un vin âgĂ© de prĂ©fĂ©rence ou encore un grand millĂ©sime, est dĂ©barrassĂ© de tous les rĂ©sidus qui s’y trouvent. En effet, sa dĂ©cantation revient Ă transvaser ce dernier, afin de le libĂ©rer des impuretĂ©s. Mais, en utilisant une carafe Ă vin pour dĂ©canter, vous ĂŞtes certain de bien sĂ©parer le liquide de son dĂ©pĂ´t (qui est un corps lourd et tannique), que l’on retrouve au fond de la bouteille.Â
Ainsi, dĂ©canter un rouge ou un blanc avec est une bonne astuce, pour impressionner ses invitĂ©s en leur offrant un vin transparent et sans rĂ©sidu, durant toute la dĂ©gustation. DĂ©canter avec une carafe est le meilleur moyen, pour conserver les arĂ´mes d’un vin jeune, grâce Ă l’oxygène dont il bĂ©nĂ©ficie dans une carafe.Â
Comment choisir sa carafe Ă vin ?
Une carafe à vin permet d’offrir le meilleur à ses bouteilles, qui seront désormais en mesure de donner le meilleur d’eux, pour le grand bonheur de vos convives. Mais, avant, de profiter d’un vin décanté et aéré dans une carafe, il est nécessaire d’opter pour le bon récipient qu’il vous faut. Ainsi, pour choisir une carafe, vous devez tenir compte de certains critères. Il s’agit de :
L’utilisation
C’est vrai qu’il existe beaucoup de possibilitĂ©, mais entre une carafe Ă dĂ©canter et une autre pour aĂ©rer le vin jeune, il est difficile de choisir celle qui convient Ă nos besoins. Pour aĂ©rer des vins, vous aurez besoin d’une carafe en verre dotĂ©e d’une ouverture. Cette dernière doit Ă©galement ĂŞtre un rĂ©cipient Ă©vasĂ©, ce qui va faciliter l’aĂ©ration des vins, grâce Ă une importante surface d’échange entre l’oxygène et votre spiritueux.Â
Cependant, dans le cas du dĂ©cantage des vins, il est recommandĂ© d’utiliser une carafe Ă dĂ©canter très large lorsqu’il s’agit d’un vin jeune et puissant. Mais, pour un vin blanc ou autres lĂ©ger, une carafe beaucoup plus Ă©troite, est plus adaptĂ©e. Â
Le type de vin Ă carafer
Qu’il s’agisse d’un vin, blanc, jeune ou vieux, le choix de la carafe n’est pas le même. Ici, vous avez le choix entre une carafe à l’ouverture plus étroite, en forme classique c’est-à -dire qu’elle est large en bas et le goulet est évasé…
Autres caractĂ©ristiques Â
Pour un meilleur vin, vous devez prendre en compte d’autres critères. Il s’agit de la capacitĂ© de la carafe, qui doit convenir Ă vos besoins. N’oubliez pas non plus, de vous tourner vers une carafe prĂ©sentable et facile Ă laver. Outre son esthĂ©tique, une carafe doit ĂŞtre choisie en tenant compte de sa forme, taille, le retour et la matière utilisĂ©e pour sa confection. Â
Pourquoi sélectionner sa carafe à vin sur Vin&Co ?
Le vin est une boisson, qui est meilleur lorsqu’il est bien oxygĂ©nĂ©, aĂ©rĂ© et dĂ©cantĂ©. Et, la seule façon de lui offrir tout ça, c’est d’opter pour une carafe Ă vin adaptĂ©e et de qualitĂ©. Il existe de nombreux sites en ligne, qui proposent des carafes Ă vin. Mais, Vin&Co est un site de vente en ligne qui sort du lot et se prĂ©sente comme un site de rĂ©fĂ©rence, en matière de fourniture de carafe Ă vin.Â
En plus d’être le leader, il fournit un large choix de types de carafes Ă vin. Vous trouverez certainement, celui qu’il vous faut, pour donner de la douceur et de l’équilibre Ă votre vin ou tout autre spiritueux.Â
En effet, le site propose des carafes à vin sous forme de collection. Vous retrouverez dans cette collection, toute une diversité de carafe à vin Vin&Co. Peu importe les modèles, les formes et les tailles de carafes dont vous avez besoin, Vin&Co à tout ce qu’il faut. Vous n’avez qu’à choisir entre la carafe à décanter italienne, carafe à décanter design avec socle, carafe à décanter avec bouchon en verre, carafe à décanter tourbillon, carafe à décanter pyramide, carafe à décanter filtre…
Concernant le coĂ»t d’achat d’une carafe, il est abordable et varie d’une pièce Ă une autre. En effet, vous trouverez des carafes dont les prix varient en fonction du matĂ©riau utilisĂ©. Par exemple, si vous dĂ©cidiez d’opter pour une carafe en verre ou en cristal, le prix ne sera pas le mĂŞme. Le prix auquel vous allez prendre votre carafe Ă vin ne dĂ©pend que de votre goĂ»t pour le luxe et l’esthĂ©tique que vous recherchez pour votre table ou vos cĂ©lĂ©brations.Â
Si jamais vous recherchez une carafe Ă whisky, nous avons Ă©galement une sĂ©lection de produits pouvant vous intĂ©resser.Â
Un rouge est-il meilleur grâce à une carafe ?
Le fait de mettre du vin dans une carafe a plusieurs effets sur le vin, qui le rendent meilleur. Dans ces conditions, il conserve mieux ses arĂ´mes, les tanins rugueux sont assouplis et les odeurs dĂ©sagrĂ©ables sont Ă©liminĂ©es. Aussi bien le vin peut ĂŞtre mis en carafe, mais, un vin rouge qu’il soit jeune ou vieux devient meilleur grâce Ă une carafe Ă vin, car, l’air entre plus facilement. Dans la carafe Ă vin, un vin rouge encore jeune est bien aĂ©rĂ© et il s’exprime plus facilement en offrant une explosion de saveur, qui plait bien aux amateurs.Â
Mais, la carafe Ă vin n’est pas seulement destinĂ©e au vin rouge, mĂŞme le vin blanc trouve pour son compte. Ce type de vin a aussi besoin de prendre de l’air, après avoir Ă©tĂ© enfermĂ© pendant des mois. Servez-vous de la carafe Ă vin, pour faire ressortir les teintes dorĂ©es, l’éclat ou le reflets de votre vin rouge ou blanc.Â
Comment choisir la capacité de sa carafe?
Pour une mise en carafe ou un dĂ©cantage rĂ©ussi, la taille de la carafe Ă vin est dĂ©terminante, pour une meilleure aĂ©ration. Compte tenu de son importance, la capacitĂ© d’une carafe Ă vin n’est pas dĂ©terminĂ©e au hasard, elle est calculĂ©e en fonction du volume de votre vin, que vous souhaitez aĂ©rer ou dĂ©canter.Â
Si vous comptez boire que quelque ml de vin rouge ou blanc, il n’est pas nĂ©cessaire d’acheter une carafe Ă vin trop grande. Non seulement elle vous coĂ»tera chère, mais, elle vous prendra trop de place sur la table, mĂŞme si elle a un beau design.Â
Par contre, pour aĂ©rer ou dĂ©canter un vin de 1,5 l, vous devez opter pour une carafe Ă vin lĂ©gèrement plus grande, c’est-Ă -dire 2 litres minimum. Dans cette mĂŞme logique, vous aurez besoin d’une carafe d’un litre, pour dĂ©canter 7,5 cl de vin. En suivant ces estimations, vous pouvez ĂŞtre certain de choisir la bonne capacitĂ© de sa carafe Ă vin.Â
Une carafe à vin est-elle indispensable pour une dégustation ?
Une carafe Ă vin n’est pas indispensable pour une dĂ©gustation, mais, elle constitue une bonne idĂ©e, pour vous procurer un moment plus agrĂ©able. Elle permet non seulement d’amĂ©liorer la qualitĂ©, le goĂ»t et les arĂ´mes du vin, mais, elle apporte un effet esthĂ©tique Ă une table de fĂŞte. Pour certains, un vin en carafe se consomme mieux et il y a plus de plaisir Ă en prendre.Â
Toutefois, sachez que tous les vins ne sont pas destinĂ©s Ă aller en carafe. Pour certains vins, la carafe Ă vin est indispensable pour ceux qui aiment dĂ©guster. C’est le cas par exemple des vins qui prĂ©sentent un goĂ»t acide dans la bouche et dĂ©gage une sensation de lourdeur. Pour le savoir, vous devez humer longuement le vin, le goĂ»ter et le sentir au moins trois fois pendant quelques minutes. Après ces opĂ©rations, si vous remarquez un changement de goĂ»t dans le verre, vous devez alors carafer le vin, car, il a peut-ĂŞtre besoin d’aĂ©ration.Â
Mais, si Ă la première tentative, le vin est bon, doux et agrĂ©able, il n’est pas nĂ©cessaire de le carafer. Vous n’avez qu’à passer directement Ă table.Â
Pourquoi les grands sommeliers utilisent une carafe Ă vin ?
Les grands sommeliers se servent d’une carafe à vin pour certaines raisons. Ces derniers mettent tous les types de vin en carafe (rouge, blanc, jeune ou vieux), pour éviter les dépôts de vin dans les verres, pour ce qui les vins âgés et pour favoriser l’aération des vins jeunes. Autre chose, c’est que la carafe est facile à utiliser, elle ne présente que des avantages.
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