La décantation du vin est-elle un art ancien et mystérieux ? Pas du tout ! Il s'agit d'une opération très simple qui permet d'améliorer certaines caractéristiques de notre cher spiritueux. Et ce n'est pas tout : vous pouvez obtenir d'excellents résultats même sans utiliser de carafe. Prêt à découvrir tous les secrets de la décantation du vin ?
Voici rapidement les différentes techniques d’aération de votre vin :
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Utilisation d’une carafe a vin accompagnée d’un processus de préparation du vin (détaillé dans l’article). Cette méthode reste la plus efficace.
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Utilisation d’un aérateur simple ou aérateur électrique. C'est la méthode la plus simple et rapide.
Dans cet article vous trouverez en détail comment décanter votre vin et quel est l’intérêt de s’appliquer dans cette étape importante de votre dégustation.
1. Comment décanter votre vin ?
Décanter un vin signifie, en résumé, le transvaser de son contenant d'origine (la bouteille) dans un autre contenant. Cette opération simple était autrefois nécessaire pour deux raisons :
- Tout d'abord, le processus de filtration n'étant pas particulièrement raffiné, les vins qui restaient longtemps en tonneau pouvaient présenter des sédiments importants. Verser directement depuis la bouteille dans le verre comportait un risque énorme de sédiments dans le verre.
- Maintenant, voici la deuxième raison pour laquelle il s'agit d'une opération fondamentale pour profiter pleinement de la dégustation : l'aération du vin. Au contact de l'air, le vin s'adoucit et libère des arômes intenses et pleins. En outre, tout excès d'acidité est corrigé et réduit.
Les différentes étapes de décantation de votre vin (dans les règles de l’art)
1. Relevez délicatement votre bouteille de vin (si elle est stockée dans une cave). Laissez la en position verticale durant 12h à 24h. Plus vous attendrez mieux ce sera. L’objectif est de laisser descendre la totalité des dépôts dans le fond de la bouteille.
2. Ouvrez votre bouteille avec votre tire bouchon et laisser respirer la bouteille naturellement encore 1h ou 2h (à température ambiante)
3. Verser tout doucement votre spiritueux dans votre carafe. Lorsque vous arrivez sur la fin, ralentissez de plus en plus afin d’emprisonner les dépôts dans la bouteille. Une vieille technique existe pour surveiller l’arrivée des dépôts : allumer une bougie juste à côté, sa lumière douce permettra de les repérer.
4. Pour les vins trop sensibles à l’air / oxygénation : nous vous conseillons d’utiliser une carafe à bouchon (voir le produit ci dessous). Elle permet de limiter au maximum le contact de l’air avec votre vin. Bouchez ensuite la carafe.
🎉 Votre spiritueux est maintenant correctement décanté. S’il est très corsé, il est bien de le laisser encore reposer dans la carafe. Si ce n’est pas le cas vous pouvez directement en profiter ! 🎉
⚠️ Pour les vins les plus fragiles nous vous conseillons de vous arrêter avant l’étape du transfert dans la carafe. C’est une opération qui peut être trop brusque. Concentrez sur l’étape 1 et 2. Pour le servir il faudra être vigilant avec les dépôts. Utilisez un bouchon verseur pourra vous être d’une grande aide. ⚠️
2. Comment utiliser une carafe ?
⚠️ Tout d’abord, il faut s’assurer que votre carafe soit propre et sèche. Vérifiez qu’il n’y est aucune trace ou dépôt de poussière à l’intérieur ! Egalement, assurez vous de dépoussiérer et nettoyer votre bouteille de vin. L’objectif est d’éviter que votre vin se mélange à quoi que ce soit. ⚠️
Ensuite, vous pouvez commencer à verser tout doucement votre spiritueux. Contrôlez bien la fin pour ne pas laisser de dépôt entrer. Comme vu précédemment, l’utilisation de lumière douce vous aidera à percevoir ces dépôts dans votre bouteille. Plus votre vin est sombre, plus il est compliqué de les voir.
La démarche ci-dessus est valable dans la plupart des cas. Cependant, suivant l’âge du vin ou son type, les manipulations peuvent être différentes. Nous vous conseillions fortement de vous y adapter afin d’apprécier votre vin à sa hauteur.
Voici quelques préconisations :
Utiliser sa carafe avec un vin âgé :
Dans le cas des vins âgés, la décantation doit être effectuée avec la plus grande prudence afin de préserver l'éclat du vin : pour cela, il est utile de choisir une carafe au col fin et au fond étroit qui permet d'oxygéner le moins possible le vin (voir la carafe ci-dessous).
Comme vu dans l’article Astuce pour conserver sa bouteille de vin ouverte l’oxygène peut être le pire ennemi de votre vin.
Utiliser sa carafe avec un vin structuré et corsé :
Les vins rouges corsés et structurés ont souvent besoin d'une oxygénation naturelle pour permettre à la composante alcoolique excessive de s'évaporer et de mettre en valeur les arômes. Il suffit alors d'ouvrir votre bouteille au moins 1h avant de la boire. Vous pouvez aussi utiliser la carafe en la tenant fermement par le fond et en la faisant tournoyer doucement pendant quelques minutes dans un mouvement circulaire.
Cette carafe est parfaite pour exécuter ce mouvement grâce à sa pointe partant de la base :
Utiliser sa carafe avec un vin jeune
Apprendre à verser le vin dans la carafe peut également être une opération utile dans le cas de vins blancs trop froids pour les aider à atteindre la température idéale ou pour ouvrir un vin jeune et le rendre plus doux en bouche. La carafe est un super révélateur d’arôme !
- Les vins blancs servis à trop basse température ont tendance à être trop acides en bouche. La décantation permet de les déguster à température ambiante, ce qui exalte leurs arômes et leurs saveurs.
- Pour les vins rouges jeunes, il est bien d'utiliser une carafe à fond large et de le laisser reposer jusqu’à 4h, selon qu'il est plus ou moins jeune et tannique.
3. Quand utiliser un aérateur simple ou électrique ?
Tout d’abord, il faut savoir qu’un aérateur sert à aérer votre vin (bravo VIN&Co® merci pour cette remarque pertinente !). Plus sérieusement, il sert à accélérer le processus d’oxygénation de votre vin. Un peu comme une carafe, mais en plus rapide.
Rappelons-le, l’oxygène est un révélateur de goût et d’arôme pour le vin. Augmenter son contacte avec l’oxygène veut dire augmenter sa saveur. Un aérateur, dans son fonctionnement, laisse passer le vin petit par petit pour assurer un maximum son contact avec l’air.
Vous vous en douté, il existe plusieurs types d’aérateurs. Nous allons vous les présenter :
Décanteur électrique
C’est le plus sophistiqué des aérateurs. Il suffit de le poser sur votre bouteille et d’appuyer sur un bouton pour qu’il aère et verse le vin. L’aération du vin se fait plus rapidement qu’avec un décanter classique. Que dire de plus si ce n’est que son efficacité, son côté pratique et sa classe font de lui un accessoire indispensable.
Décanteur simple
Les aérateur simple son les plus courants. Le principe est de verser sa bouteille dans le décanteur qui va oxygéner le vin avant qu’il retombe dans votre verre. Ils ont la même fonction qu’un décanteur électrique mais sont plus long moins efficace.
Il reste un must have, ou disons le minimum à avoir pour apprécier son vin.
4. Quels vins décanter ?
Pour rappel, il y a 2 grandes raisons de décanter un vin :
- Si le vin nécessite un nettoyage, et s’il présente des dépôts dans sa bouteille à cause des années qui sont passées.
- Si le vin a besoin d’être oxygéner pour qu’on puisse pleinement l’apprécier. Nous l’avons vu, l’oxygène accentue les saveurs et adoucie le ressenti de l’alcool en bouche.
Maintenant que cette piqure de rappelle est faite, nous allons voir dans les 2 listes ci-dessous les vins à décanter et ceux à ne pas décanter.
Les vin à décanter :
- Les vins rouges de longue garde et corsé. Ils deviendront plus fin et savoureux.
- Les vins rouges à la couleur riche et aux arômes fermés. L’oxygène lui permet de s’ouvrir.
- Les vins à faible concentration d’arômes. La décantation permet de les laisser s’exprimer pleinement.
- Les vins qui présentent des dépôts.
- Les vins blancs corsés fermentés en fûts et avec fermentation malolactique
- Le vin de Moscatel de Setúbal, de Moscatel do Douro, de Porto, de Carcavelos ou des vins qui ont des vendanges tardives.
Les vins à ne surtout pas décanter :
- Les vins rouges et blancs présentant peu de couleur. Ils peuvent vite perdre leurs saveurs et tourner au vinaigre (oxydation) à cause d’une trop grosse exposition à l’oxygène.
- Les vins très anciens. Ils sont les plus sensible à l’oxygène et sont à servir avec de grandes précautions. Le souci c’est que ce sont ceux qui présentent le plus souvent des dépôts et des arômes fermés. La solution est de le servir tout doucement avec un bouchon verseur et d’attendre quelques instants avant de le déguster.
En conclusion
Nous avons pu voir que la phase de décantation est l’une des plus importante et délicate à la fois. Elle est à la base de la révélation des saveurs de votre vin. Elle peut aussi complètement l’éteindre si elle est mal pratiquée. Le plus important est de s’adapter à son spiritueux.
L’équipe VIN&Co® espère vous avoir été utile. Vous avez maintenant toutes les cartes en main pour déguster au mieux votre vin après une parfaite aération du fluide.
Bonne dégustation ! 🍷
L’équipe VIN&Co®