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Nous commençons donc par les méthodes les plus simples et les plus courantes, à savoir l’utilisation de tires bouchons. Il en existe plusieurs types et nous allons tous les voir ensemble.
Le tire bouchon sommelier est le plus répondu de par sa légèreté, sa petite taille et sa facilité d’utilisation. Il équipe tous les serveurs de la restauration, une poche de pantalon suffit pour l’avoir constamment avec soi. De plus, il est souvent complété par un coupe opercule et un décapsuleur.
Pour l’histoire, il a été inventé en 1802 par par l'allemand Carl F.A. Wienke. Autres fois il était appelé « l’amis du serveur » ou encore « clé à vin »;
Egalement, nous l’appelons « tire bouchon à double levier » car il possède deux crans pour effectuer sa fonction de levier. Le 1er pour débuter la sortir du bouchon, le 2ème pour l’extraire complètement.
Guide d’utilisation :
Nous avons vu la théorie, maintenant à vous d’expérimenter la pratique. Il existe différents style de tire bouchon sommelier, c’est vous qui devez choisir celui qui vous correspond le mieux.
Le tire bouchon De Gaulle, ou tire bouchon à 2 leviers est également très connu. Il est solide, a une bonne prise en main, et permet d’ouvrir une bouteille de vin encore plus facilement qu’avec un sommelier. Ses 2 leviers y sont pour quelque chose.
Il a été inventé en 1880 par William Baker. L’idée ingénieuse était de se servir de ses deux bras pour faire un effet de levier qui permet d’extraire le bouchon sans forcer. Voici à quoi il ressemblait à l’époque :
Pour la petite histoire, ce tire bouchon a été renommé « De Gaule » le jour où le général a lever les bras en l’air lorsqu’il s’adressait à la foule depuis son balcon en signe de victoire. Il est vrai qu’il est très facile d’humanisé cet ouvre bouteille : le décapsuleur serait la tête, la base serait le corps, et les 2 leviers les bras.
Place maintenant aux choses sérieuses, comment l’utiliser ?
Guide d’utilisation :
Le tire bouchon à vis sans fin est moins répandu. Il est encore plus facile à utiliser mais demande un effort un peu plus important qu’un De Gaulle. La particularité de cet ouvre bouteille est qu’il possède une spirale mais pas de levier.
Il a vu le jour en 1802, la même année que le tire bouchon sommelier mais par un créateur différent : Edward Thomson
Guide d’utilisation :
Le tire bouchon à levier est l’ouvre bouteille par excellence. Le plus classe, majestueux, et pratique. Il permet d’ouvrir son vin proprement avec un effort très faible. L’effet de levier est encore plus important qu’avec un De Gaulle.
Guide d’utilisation :
Vous l’aurez certainement deviné, nous allons parler du tire bouchon électrique. Il est encore aujourd’hui peu connu par le commun des mortels, mais commence à se démocratiser chez les spécialistes.
C’est une merveille ! En dehors du fait qu’ouvrir sa bouteille avec un produit High-Tech peut être stylé, c’est surtout super pratique. Une machine ne se trompe pas, elle a une missions : ouvrir votre bouteille. Impossible de se rater, votre vin sera débouché en quelques secondes, sans forcer, sans erreur. Vous verrez, plus nous ouvrons de bouteilles dans la même soirée, plus vous êtes content de l’avoir 😉…
Dans la gamme de tire-bouchons électriques certains se rechargent sur prise secteur grâce à un câblage USB, d’autres fonctionnent avec des piles.
Guide d’utilisation :
C’est pas rare lorsque nous sortons une bonne vieille bouteille de notre cave que le bouchon soit en fin de vie. Dans ces cas là, si nous l’attaquons avec un tire bouchon à spirale vous pouvez être sur qu’il va se décomposer ou s’effriter. Soit il vous sera impossible de déboucher votre bouteille, soit vous allez retrouver la moitié du bouchon avec votre vin.
Rassurez-vous, il existe un outil pour ouvrir votre bouteille dans cette situation : le tire bouchon pompe à air, ou tire bouchon à pression d’air.
C’est un système qui permet de déboucher votre vin en créant un effet d’air comprimé dans votre bouteille, jusqu’à expulser le bouchon. Ce dernier reste donc intacte, aucune violence ne lui est infligée.
Guide d’utilisation :
⚠️ Avant de commencer cet encyclopédie d’astuce, petit avertissement : ces méthodes ne sont pas infaillibles à 100 %. Soyez donc prudent, car vous êtes pas à l’abris de casser le bouchon et de le faire tomber dans le vin, de fissurer la bouteille ou de complètement l’exploser. Si vous possédez un vin rare et/ou cher, nous vous conseillons d'attendre d'avoir un tire-bouchon. L’idée de cette partie est de vous sortir d’une galère exceptionnelle. ⚠️
2 précisions importantes : le marteau doit avoir ses 2 crochets (ceux qui servent à sortir un clou) et la vis doit être la plus longue possible.
Ce n’est pas l’astuce la plus facile, mais certainement la plus sur en terme de chance de réussite.
Méthode :
Ce n’est pas la méthode la plus facile mais elle fonctionne. Il vous faudra seulement un cintre métallique que vous souhaitez sacrifier contre une bonne bouteille.
Méthode :
C’est une astuce qui utilise le même procédé qu’un tire bouchon pompe à air, mais en beaucoup moins pratique.
Méthode :
⚠️ Veillez à ce que le couteau soit bien enfoncé dans le bouchon pour éviter les risques d’effritage.
C'est à ce stade de la liste que les choses deviennent un peu dangereuses. Les options précédentes nécessitaient au moins un outil, mais si vous vous retrouvez avec peu de ressources, cette option peut être votre meilleur ami.
Méthode :
⚠️ N’utilisez pas toute votre force pour écarter au maximum le risque que la bouteille se casse. Cette méthode est à utiliser en cas de dernier recours.
Cette astuce utilise le même principe que la précédente en moins risqué mais en plus long.
Méthode :
Cette option est assez farfelue mais fonctionne vraiment. À l'aide d'un chalumeau ou d'un briquet, appliquez de la chaleur sur le col de la bouteille de vin, juste en dessous du bouchon. La chaleur devrait forcer le bouchon à se déplacer vers le haut et à sortir de la bouteille. Cependant, assurez-vous que la bouteille n'est pas froide, sinon elle pourrait exploser à cause du changement rapide de température. Si votre bouteille est déjà réfrigérée, laissez-la reposer dans un environnement tiède pendant un certain temps avant d'appliquer la chaleur.
Nous avons ou voir qu’il existe de multiples méthodes pour ouvrir sa bouteille de vin. Certaines sont plus pratiques que d’autres. La chose importante à retenir est qu’il faut toujours s’adapter aux circonstance, nous vous conseillons donc de procéder tous types d’ouvres bouteilles. A vous de choisir celle qui vous convient le mieux, en fonction de la bouteille et de l’événement. Egalement, nous espérons que le petit bonus à pu vous sortir d’une galère sans tire bouchon !
Santé ! 🍷
L'équipe VIN&Co®