gtag('config', 'AW-10851438057'); Le processus de fabrication du vin ! Le Guide Ultime ! - Vin&Co®

Le processus de fabrication du vin ! Le Guide Ultime !

mars 11, 2022 7 minutes de lecture

Le processus de fabrication du vin ! Le Guide Ultime !

 

Apprenez les 5 étapes du processus de fabrication du vin pour devenir un véritable sommelier à part entière ! La récolte, le broyage , la fermentation ,la clarification et le vieillissement sont ces 5 prérogatives pour tout maîtriser

La fabrication du vin existe depuis des milliers d'années. Dans sa forme la plus simple, la production de vin est un processus naturel qui nécessite très peu d'intervention humaine. Mère Nature fournit tout ce qui est nécessaire à la fabrication du vin ; c'est à l'homme d'embellir, d'améliorer ou d'effacer totalement ce que la nature a fourni, ce dont toute personne ayant une grande expérience de la dégustation du vin peut témoigner.

 

L'élaboration du vin comporte cinq étapes fondamentales : la récolte, le foulage et le pressage, la fermentation, la clarification, le vieillissement et la mise en bouteille. Il ne fait aucun doute que l'on peut trouver d'innombrables déviations et variations en cours de route.

En fait, ce sont les variantes et les petites déviations à chaque étape du processus qui rendent la vie intéressante. Ils rendent également chaque vin unique et contribuent finalement à la grandeur ou à l'ignominie d'un vin particulier. Les étapes de la fabrication du vin blanc et du vin rouge sont fondamentalement les mêmes, à une exception près.

La fabrication des vins rosés et des vins fortifiés ou mousseux est également une autre affaire ; tous deux nécessitent une intervention humaine supplémentaire pour réussir.

 

En préambule, il est bien évidemment important de connaitre l'histoire de la vigne et du vin !

 

 

Le vin Rosé serait à l'origine, le vin le plus vieux qui existe. Bien connu pour être bu l'été, avec quelques glaçons, ce vin aux aromes fruités et pour la plupart léger sera vous transporter au delà de ce que vous espérez, bien que le vin rosé n'est pas ce qu'il y a de plus classe dans le domaine viticole. Il est important de conserver ses arômes qui sont bien souvent en réalité la suite d'un choix secondaire, avec des raisins manquants de maturité, voir pourri. Et pourtant, malgré tout ce que les œnologue invétéré peuvent éventuellement prétendre, le vin rosé n'est tout de même pas une tâche facile en terme d'élaboration pour obtenir les saveurs espérés ! Et quoi de mieux que d'ouvrir sa bouteille de vin rosé avec un de nos fameux tire bouchon . Le mélange de couleur vous fera savourer deux fois votre bouteille !

 

Le vin Blanc quant à lui, élaboré a base de raisin blanc est un cavalier idéal pour accompagner vos plats, apéros ou même en dessert. Son acidité et ses aromes lui permettent un champ d'action bien large. En réalité , autant de saveurs sont retrouvés que dans les autres vins , car il peut y avoir des arômes fruités , tel que du citron , en passant par la framboise ou la groseille, arome que l'ont peut retrouver dans du vin rouge. Le vin blanc se veut transparent, et pour cela consommer de partout , à toute heure , autour d'un plateau de fromage ou d'un bon poisson, il est important de protéger ses aromes qui nous font voyager , avec notamment un bouchon pour bouteille.

 

Le vin Rouge , synonyme de prestance et d'élégance, et celui qui est le plus référencer lorsque l'ont parle de vin ( en général )  vos sa réputation et sa notoriété de par la production massive présente dans les 4 coins du globe. Chaque vin est unique, car il dépend de ce que recherche le terroir en question, ses méthodes de production et les traditions imbriqués dans l'histoire de la vigne. Se dégustant autour d'une bonne côte de bœuf ou lors d'un nouvel an sur un rooftop avec la vue sur la Tour Eiffel , le vin rouge sera séduire tout le monde. Son gout autant âpre que exquis , à permis de traverser des siècles et des siècles , avec des traces remontant à l'arche de noé , l'histoire vous transporte et vous passionne tout autant que nous. Bien entendu , un rouge de qualité implique d'être décanter dans une carafe de qualité ! Retrouvez notre produit phare, juste ici !

 

 

1 - La Récolte

 La récolte ou cueillette est certainement la première étape du processus de fabrication du vin. Sans fruit, il n'y aurait pas de vin, et aucun autre fruit que le raisin ne peut produire annuellement une quantité fiable de sucre pour produire suffisamment d'alcool pour conserver la boisson obtenue, et aucun autre fruit ne possède les acides, les esters et les tanins nécessaires pour produire un vin naturel et stable de manière constante.

Pour cette raison et bien d'autres encore, la plupart des vignerons reconnaissent que le vin est fait dans le vignoble, au moins au sens figuré. Le processus d'élaboration d'un bon vin exige que les raisins soient récoltés à un moment précis, de préférence lorsqu'ils sont physiologiquement mûrs. Une combinaison de science et de dégustation à l'ancienne permet généralement de déterminer le moment de la récolte, les consultants, les viticulteurs, les gestionnaires de vignobles et les propriétaires ayant tous leur mot à dire.

Les vendanges peuvent être effectuées mécaniquement ou à la main. Cependant, de nombreux domaines préfèrent les vendanges manuelles, car les machines à vendanger sont souvent trop dures pour les raisins et le vignoble. Une fois le raisin arrivé au chai, les vignerons réputés trient les grappes de raisin, éliminant les fruits pourris ou pas assez mûrs avant de les écraser.

 

2 - Broyage et Pressage

 Jusqu'au foulage et au pressage, les étapes de fabrication du vin blanc et du vin rouge sont essentiellement les mêmes. Cependant, si un vigneron veut faire du vin blanc, il pressera rapidement le moût après le foulage afin de séparer le jus des peaux, des graines et des solides.

Ainsi, la couleur indésirable (qui provient de la peau du raisin et non du jus) et les tanins ne pourront pas s'infiltrer dans le vin blanc. En fait, le vin blanc n'a que très peu de contact avec la peau, tandis que le vin rouge est laissé en contact avec la peau pour obtenir de la couleur, de la saveur et des tanins supplémentaires pendant la fermentation, qui est bien sûr l'étape suivante.

 

 

3 - La Fermentation

La fermentation est en effet la magie en jeu dans l'élaboration du vin. S'il est laissé à lui-même, le moût ou le jus commencera à fermenter naturellement dans les 6 à 12 heures avec l'aide des levures sauvages présentes dans l'air. Dans les établissements vinicoles et les vignobles très propres et bien établis, cette fermentation naturelle est un phénomène bienvenu. Cependant, pour diverses raisons, de nombreux viticulteurs préfèrent intervenir à ce stade en inoculant le moût naturel.

Cela signifie qu'ils tuent les levures naturelles sauvages et parfois imprévisibles, puis introduisent une souche de levure de leur choix afin de mieux prévoir le résultat final. Quelle que soit la voie choisie, une fois que la fermentation commence, elle se poursuit normalement jusqu'à ce que tout le sucre soit converti en alcool et qu'un vin sec soit produit. La fermentation peut durer de dix jours à un mois ou plus. Le taux d'alcool résultant dans un vin varie d'un endroit à l'autre, en raison de la teneur totale en sucre du moût. Un taux d'alcool de 10 % dans les climats frais et de 15 % dans les régions plus chaudes est considéré comme normal.

Le vin doux est produit lorsque le processus de fermentation s'arrête avant que tout le sucre ait été transformé en alcool. Il s'agit généralement d'une décision consciente et intentionnelle  de la part du vinificateur.

 

 

4 - La Clarification

 Une fois la fermentation terminée, le processus de clarification commence. Les vinificateurs ont la possibilité de soutirer ou de siphonner leurs vins d'une cuve ou d'un tonneau à l'autre dans l'espoir de laisser les précipités et les solides appelés marc au fond de la cuve de fermentation. Le filtrage et le collage peuvent également être effectués à ce stade.

La filtration peut être effectuée à l'aide de toutes sortes de moyens, depuis un filtre courant qui ne retient que les gros solides jusqu'à un tampon filtrant stérile qui prive le vin de toute vie.

Le collage se produit lorsque des substances sont ajoutées au vin pour le clarifier. Souvent, les vinificateurs ajoutent au vin des blancs d'œufs, de l'argile ou d'autres composés qui aident à précipiter les cellules de levure mortes et d'autres solides dans le vin. Ces substances adhèrent aux solides indésirables et les forcent à se déposer au fond de la cuve.

Le vin clarifié est ensuite soutiré dans une autre cuve, où il est prêt à être mis en bouteille ou à poursuivre son vieillissement.

 

5 - Vieillissement et mise en bouteille

La dernière étape du processus de fabrication du vin concerne le vieillissement et la mise en bouteille du vin.

Après la clarification, le vinificateur a le choix entre mettre le vin en bouteille immédiatement, comme c'est le cas pour le Beaujolais Nouveau ( on parle de cette région dans notre histoire, juste ici !), ou lui faire subir un vieillissement supplémentaire, comme c'est le cas pour le Grand Cru Bordeaux et le grand Cabernet Sauvignon de la Napa Valley.

Le vieillissement supplémentaire peut se faire en bouteille, dans des cuves en acier inoxydable ou en céramique, dans de grands ovales en bois ou dans de petits fûts, communément appelés barriques. Les choix et les techniques employés dans cette étape finale du processus sont presque infinis, tout comme les résultats finaux.

Toutefois, dans tous les cas, le résultat commun est le vin. Profitez-en !

 

 

Et pour ce faire, après le processus de fabrication du vin, il est primordial de savoir décanter son vin lors de l’ouverture ! Retrouvez notre article de blog juste ici pour forger vos connaissances.🍷

 

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